地震(津波)避難訓練・起震車体験を実施しました

7月18日(木)徳島市西消防署指導のもと、地震(津波)避難訓練並びに起震車体験を実施しました。
 訓練の内容は、訓練用NHK緊急地震速報チャイム音を放送し、各教室担当の教員が学校防災管理マニュアルの地震・津波発生時の対応に基づき、安全確保の指示(「頭部の保護」「机の下への避難」「机の脚を持つ」「その場を動かない」)を行いました。続いて、避難経路の確認を行い、津波を想定し5階へ避難しました。
 その後、起震車体験をしました。昨年度体験した2・3・4年生の環境・防災委員が見本をみせ、1年生全員が起震車による地震体験をしました。

生徒は終始真剣に訓練に取り組み、消防署よりお褒めの言葉もいただきました。

近い将来起こるであろうと予想されている南海・東南海地震について考えるきっかけになりました。