地震(津波)避難訓練・起震車体験を実施しました

7月19日(火)18:05より,徳島市西消防署指導のもと,地震(津波)避難訓練並びに起震車体験を実施しました。
 訓練の内容は,訓練用NHK緊急地震速報チャイム音を放送し,各教室担当の教員が学校防災管理マニュアルの地震・津波発生時の対応に基づき,安全確保の指示(「頭部の保護」「机の下への避難」「机の脚を持つ」「その場を動かない」)を行いました。
 その後,避難経路の確認を行い,津波を想定し5階への避難しました。
    生徒が全員避難したことを確認した後,参加生徒全員が起震車による地震体験をしました。

生徒は真剣に訓練に取り組み,近い将来起こるであろうと予想されている南海・東南海地震について考えるきっかけになりました。