地震(津波)避難訓練を実施しました

7月14日(火)18:05より,地震(津波)避難訓練を実施しました。
 本年度は自主訓練を徳島市西消防署に提出し実施しました。内容は,訓練用NHK緊急地震速報チャイム音を放送し,各教室担当の教員が学校防災管理マニュアルの地震・津波発生時の対応に基づき,安全確保の指示(「頭部の保護」「机の下への避難」「机の脚を持つ」「その場を動かない」)を行いました。
 その後,放送での避難の指示,津波を想定し全員が5階に避難しました。生徒が全員避難したことを確認した後,参加生徒全員が多目的室に移動しDVDを鑑賞しました。

生徒は真剣に訓練に取り組み,近い将来起こるであろう南海・東南海地震について真剣に考えるきっかけになりました。