第1回防災避難訓練(地震)を実施しました

地震(津波)避難訓練を実施しました。

7月19日(月)18:05より、徳島市西消防署指導のもと、地震(津波)避難訓練並びに起震車体験を実施しました。
 訓練の内容は、学校防災管理マニュアルの地震・津波発生時の対応に基づき行いました。

まず、「訓練用NHK緊急地震速報チャイム音」を放送しました。各教室担当の教員は、安全確保(「頭部の保護」「机の下への避難」「机の脚を持つ」「その場を動かない」)を生徒に指示しました。
 その後、放送での避難の指示により、校舎外へ集合しました。生徒が全員避難したことを確認した後,全員が起震車による地震体験をしました。

生徒は真剣に訓練に取り組み、近い将来起こるであろう南海・東南海地震について真剣に考えるきっかけになりました。